O curso de Ciências Contábeis encerra o semestre letivo de 2014.2 com a Exposição Acadêmica de Gestão de Custos. O evento ocorreu no prédio do Núcleo de Práticas Contábeis com o objetivo integrar os alunos de Contabilidade de custos e Análise de custos do curso de Ciências Contábeis em uma experiência de inserção dos conhecimentos teóricos adquiridos, em sala de aula, na gestão de organizações criadas pelos próprios discentes, sob a supervisão da professora Luciana Batista Sales.
Participaram como voluntários, no processo de orientação e coordenação dos alunos, os discentes: Arthur Guilherme Silva Ferreira de Sousa, Caritsa Scarlaty Moreira e Luciana Lúcia de Oliveira Dantas.
A decisão de atuação, em cada setor escolhido pelos discentes, ocorreu após pesquisas voltadas aos seguintes aspectos: Mercado no Brasil, Mercado no Rio Grande do Norte, Posicionamento estratégico, Planejamento mercadológico, Produto , Níveis de qualidade, Distribuição e logística, Força do fornecedor , Força do comprador, Principais concorrentes, Barreiras à entrada/saída, A estratégia de entrada e permanência no mercado e o tamanho do mercado consumidor, Investimentos , Despesas, Custos, Direcionadores de custos, Projeção de vendas, Custeio por absorção e variável, Precificação, Margem de contribuição, Margem de contribuição por fator limitante , Ponto de equilíbrio, Margem de segurança e Desconto máximo a conceder.
Depoimento de Arthur Guilherme Silva Ferreira de Sousa, aluno do curso de Ciências Contábeis, do sétimo período, que participou da Exposição Acadêmica de Gestão de Custos no período letivo 2013,2.
Se, no programa geral da disciplina de Contabilidade de Custos, tem como objetivo “Proporcionar ao estudante conhecimentos teóricos e práticos sobre os métodos de custeio utilizados na apuração de custos, como também, a capacidade de adotar e analisar a melhor metodologia de custeio para o gerenciamento interno da empresa.” Cumprimos com o programado de forma eficiente e eficaz.
Na primeira unidade da disciplina, aprendemos os conceitos, terminologia de custos, classificação, fatores de produção, mão de obra direta e o custo indireto fixo. Foi realizada uma atividade avaliativa, cobrando todos esses conceitos e a capacidade de aplicação e interpretação do rateio. Na segunda unidade, realizaram-se seminários, abordando temas significativos como: custeio por ordem, custeio por processo, custo-padrão e implantação de sistemas de custos.
Ficou, para a terceira avaliação, o trabalho da empresa simulada, a verdadeira aplicação do que foi visto em sala, um trabalho que não só visava fixar o aprendizado da contabilidade de custos, como também ajudar na nossa capacidade de pesquisa, na capacidade de trabalhar em grupo, na capacidade de trabalhar sob pressão, o que explorou a dedicação necessária para a vida acadêmica. Foi desenvolvida a atividade de pesquisa de mercado, coleta de dados (nas próprias empresas do setor), análise de barreiras de entrada e saída, estudo da viabilidade do investimento, conhecimento específico do processo produtivo do produto, conhecimento básico em marketing e estratégia de vendas, apropriação e aplicação dos custos de forma simulada e fiel a realidade, e a análise gerencial do que foi aplicado, desenvolvendo também nossa capacidade como gestor.
De acordo com as estatísticas do CFC, no exame de suficiência da classe contábil, a contabilidade de custos está sendo o segundo conteúdo mais cobrado nas provas, dando mais essa grande responsabilidade e mérito ao trabalho realizado, fixando o conteúdo com maior eficácia e preparando melhor os alunos para a vida pós-acadêmica.
Equipes
Equipe | Setor de trabalho | Empresa |
Isabelly LimaLorena Oliveira Rebeca Couto |
Setor Alimentício Doces finos |
Cherry on the Cake |
Jamille Barbosa Silva da Costa Reginaldo Claudino da Silva |
Setor de Confecção Confecção infantil |
Confecções d’AnatielleModa infantil |
Larissa Dionara Cunha costa Ana Queli de Castro Silva Costa Victor Sandeje Dantas Alves |
Setor Alimentício Salgados |
Docesalgados“A surpresa de um recheio é o prazer do experimento” |
Arnon Silva Lima Antônio Bruno da Silva Rafael Carlos da Silva |
Setor Alimentício Bolos de festa |
Bolos Finos |
Helena CostaRosângela Medeiros Zaíne Hellen |
Setor Alimentício Derivados do leite |
Sertão dos Laticínios |
João Nepomuceno da Silveira Neto Renan Santiago de Pontes |
Setor Adulto | Wood Toys |
Francisco Danyel Nobre Barros Leopoldo Vamile P. S. de Menezes Sara Maria Maciel Cordeiro |
Setor de Confecção Produção de fardas |
Padrão FardasFazendo a diferença |
Ícaro Antônio C. Rosado de Almeida Victor Afonso Linhares Lima Leite |
Setor Alimentício Beneficiamento de castanha |
CajuCastanha |
Galeria de fotos